02.06.09

NHL: Stanley Cup Game 2

Abgeklärter

Pittsburgh wie letztes Jahr 0:2 hinten

Nach dem 3:1 Sieg in Spiel zwei des Stanley Cups benötigen die Detroit Red Wings nur noch zwei Siege um erfolgreich ihren Titel zu verteidigen. Auf der anderen Seite ist Pittsburgh glücklich, dass die nächsten beiden Spiele zu Hause ausgetragen werden. Scheinen sie doch vom Pech verfolgt zu sein.

Valtterri Filppula brachte die Reds Wings nach 31 Minuten nicht nur in Führung, sondern schoss gleichzeitig auch das Game Winning Goal. Allerdings hätte das Tor nicht zählen dürfen. Pascal Dupuis, der als zwölfter Stürmer für den siebten Verteidiger Philippe Boucher die einzige Änderung in der Aufstellung beider Mannschaften darstellte, wurde von Detroits Miran Hossa im eigenen Drittel klar gehalten. Der Pfiff blieb aus, Detroit kam in Puckbesitz und machte das 2:1. Danach hatte die Heimmannschaft große Chancen, aber der in Spiel eins glücklose Torhüter Marc-Andre Fleury hielt seine Pinguine in Spiel zwei. Anfang des dritten Drittels war es dann erneut Rookie Justin Abdelkader, der Fleury einen tanzenden Puck über die Fanghand ins Tor schmuggelte. Abdelkader hatte in Spiel eins nur 5:10 Minuten auf dem Eis gestanden, dieses Mal waren es 8:55.

Bereits das erste Gegentor durch Jonathan Ericsson(25. min) war ein Schock für Pittsburgh Übergangs-Trainer Dan Bylsma. Im Gegensatz zum ersten Spiel, wo Bylsma kurz vor Ende des zweiten Drittels eine Auszeit genommen hatte, um zu verhindern, dass seine müde Reihe nach einem Icing kein Gegentor bekommt, entschloss er sich diesmal, keine Auszeit zu nehmen. Das Ergebnis war das Gleiche. Die Red Wings schossen ein.

Dabei waren die Pinguine besser in das Spiel gestartet. Nach einem 6-1 Schussstart der Red Wings waren es die Pinguine, die in Führung gehen konnten. Evgeni Malkin wurde nach 17 Minuten das Powerplay-Tor gutgesprochen. Pittsburgh konnte vor dem Tor ein großes Chaos kreieren und letztlich war es Brad Stuart, der, nachdem er zuerst mit dem Fuß auf der Linie den Schuss abwehrte, den Puck ins eigene Tor beförderte.

Detroit gelang es erneut, Crosby und Malkin auszuschalten. Crosby hat in Zetterberg gar einen „Manndecker“ gegen sich. Beiden Spielern wurde kaum Platz auf dem Eis gegeben. Wenn sie in Puckbesitz waren befanden sich meisten zwei bis drei Red Wings Spieler um sie herum. Erst die Umstellung, dass der Puck tief in das Drittel der Red Wings gespielt wird, um dann zu versuchen den Puck an der Bande zu gewinnen, brachte Pittsburgh besser ins Spiel.

Spiel 3 findet in der Nacht zum Mittwoch statt. Evgeni Malkin wird nicht gesperrt sein. Er hatte in der Schlussminute einen Kampf mit Zetterberg angezettelt und bekam unter anderen eine 10 Minuten-Strafe.

Detroit-Pittsburgh 3:1 (0:1, 2:0, 1:0)

Tore: 0:1 Malkin (13, 16:50min, PP), 1:1 Ericsson (3, 24:21min), 2:1 Filppula (3, 30:29min), 3:1 Abdelkader (2, 42:47)

Torschüsse: Pit 33, Det 26

Strafen: Det 7min, Pit 11min +10 Malkin